Talleres

En salud Ocupacional  hay  temas que permiten estructurar Talleres para que los estudiantes realicen un aprendizaje significativo de los temas.

Taller sobre Ruido 



1.    Definir  si el estudio está bueno o malo y hacer el análisis del mismo ( si los  puntos  están  bien seleccionados, si los barridos están bien realizados )

·         Lo que se puede observar es que las mediciones están muy altas
·         Los puntos no está bien seleccionados  o se desconocen las fuentes de ruido por ejemplo  el escritorio del supervisor   a no ser  que hubiera  una impresora de punto, o el ruido sea extendido de otras áreas como las cavas o el área de corte de carnes.
·         Al área de corte de carnes no se le hizo medición y por investigación hecha a restaurantes esta área por lo general tiene ruido alto  por las cortadoras y sierras  que se utilizan para  realizar  esta actividad.

2.     PROMEDIO DEL SALON

De un lugar o sitio
                                         Lpi/10
Lpt = 10 Log 1/n  (  ∑10              )

                                  98.7/10        93.7/10     91.2/10      94.5/10     89.8/10     87.4/10
Lpt  = 10 log 1/6 ( 10             +10             +10           +10            +10          +10             )

Lpt= 10 log 1/6 ( 7.413.102,413 + 2.344.228.815,3 + 1.318.256.738,6 + 2.818.382.931,26+    954.992.586,02+549.540.873,86 )

Lpt  = 10 log 1/6 (15.398.504.358,03 )

Lpt  = 10 log 2.566.417.393  = 10x9,4 = 94,093

El promedio del salón dio 94,093 que está por encima de los limites  permisibles para una cocina industrial que es 85 db


SUMA DE DECIBELES

                                     Lpi/10
Lpt = 10 Log   (  ∑10              )
Lpt = 10 log 15.398.504.358,03
Lpt = 10 x 10,187
Lpt = 101,87

3. Presentar  alternativas de control en lo que respecta a distribución de áreas

·         Se puede observar que el área  donde se registró un nivel más alto de ruido fue el área de las cavas  lo cual es muy raro  porque este tipo de maquinaria  no produce un ruido tan  alto  se debe probablemente   a  fallas en el mantenimiento de las mismas  , lo cual  puede estar  propagando el ruido a otras áreas como  al escritorio del  supervisor, en el  área de corte de carnes que es otra área  que consideramos de ruido alto no se hicieron  mediciones.

·         Se recomienda trasladar  el área donde están ubicadas las cavas  al lado de la bodega de alimentos que es un área donde no hay  muchas personas continuamente, aunque habría que tener en cuenta los costos del traslado.

·         También aunque no se sabe  el nivel de ruido en el área  de corte de carnes, se supone que es alto  entonces otra opción será trasladar esta área al lado de la bodega de alimentos que es un área donde no hay  muchas personas continuamente, aunque habría que tener en cuenta los costos del traslado.

·         Se recomienda hacer un encerramiento para el supervisor para que no le llegue el ruido de las áreas aledañas, en cummins APB  venden  un material de fibra de vidrio adecuado para aislar el ruido  , también se puede utilizar envolturas de huevo, icopor o levantar paredes que  estén separadas por vacío.

















 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.